Итоговый семинар участников проекта

Итоговый семинар on-line участников проекта
«От неприятия «чужих» к сотрудничеству с «другими»

Участники семинара

Руководители школ-участниц проекта:

Учителя школ-участниц проекта:

Итоговый семинар участников проекта

А.А. Шитов, П.В. Волчик, К.Р. Халиуллин, Н.В. Бригадиренко, Моллаева З.М., Тебердиева М.Р., Мотавкина С.С., Колтун Е.Р., Ботова Г.А., Полещенко О.Н., Капчинская В.А., Нечаева А.В., Петрова Л.В., Берсенева Ю.В.

Научный консультант

– доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Лебедев О.Е.

Эксперт - аналитик семинара

– эксперт института Проблем Образовательной Политики «Эврика» Воронцов А.Б.

Техническое обеспечение семинара

– Мантии Синг Бха Бха

Осуждаемые вопросы:

  1. Что нового мы узнали о детях и о своих возможностях (существенное и самое важное!) в вопросах организации деятельности детей?
  2. Каким образом можно оценить личностные результаты образовательной деятельности и динамику личностного развития школьника как следствие опыта отношений, который формируется в образовательном процессе?
  3. Можем ли мы по итогам проекта описать онтологию образовательных экспедиций (и для тех, кто идет следом).

Тезисы осуждения:

1. Что нового мы узнали о детях и о своих возможностях (существенное и самое важное!) в вопросах организации деятельности детей?

О детях:

О своих возможностях:

Основные эффекты от проектной деятельности:

Проект закрепил роль экспедиций (ОЭ) в образовательном процессе лицея.

В нашем понимании ОЭ-это «живое знание», наполненное значениями, близкими и понятными участникам, обретающими для них личностный смысл.

Был сделан акцент на том, что содержание ОЭ должно ставить школьника в ситуацию выбора и включало жизненно важные вопросы, в ходе которых он изучает себя и других, определяет свои предпочтения, симпатии и антипатии, самостоятельно строит заключения, приходит к определенным выводам и обобщениям. Достигается это благодаря эффекту энергетического воздействия путешествия.

Одним из самых больших плюсов экспедиций стало то, что подобны формат дает почувствовать участникам собственную значимость и пользу, ведь вклад каждого очень важен и помогает быстрее достичь качественного результата.

Конкурсный отбор в экспедицию стал для нас тем мобилизующим фактором, который заставляет учащихся серьезно и равномерно работать в течение года, что повышает эффективность учебного процесса.

Особое внимание мы уделили в структуре экспедиции, такому ее свойству как комплексность. Поэтому участники проекта имея различные направления все равно составляли единый коллектив. Наверное, поэтому результаты исследовательской деятельности каждого быстро распространялись среди ребят, что создавало атмосферу позитивной соревновательности, стремление качественно и в полной мере выполнить свою работу.

Кроме того, для нас важным оказалось то, что проект не только дал возможность детям познать и себя и «других», но и «включил» процесс самостроительства. Метод образовательного путешествия – это метод, направленный на созидание личности. Поэтому сам процесс приобретения знания, являлся не менее важным, чем его результат – освоение культурных текстов и понятий. Мы убедились, что участие в ОЭ позволяет выстроить проекты будущей жизни. В первую очередь это ценностное проектирование, подразумевающее культурное самоопределение, как присоединение к той или иной культурной традиции. Полученные в ОЭ знания и опыт, необходимые для построения таких личных проектов, стали личностными.


2. Каким образом можно оценить личностные результаты образовательной деятельности и динамику личностного развития школьника как следствие опыта отношений, который формируется в образовательном процессе?

К основным подходам к оценке эффективности проекта можно отнести:

  1. Экспертный подход – экспертное заключение экспертов, а также самих участников.
  2. Интерпретационный подход – установление соответствия между потребностями участников, их мироощущением, социальными, личностными планами и ожиданиями, и возможностями их удовлетворения в ходе ОЭ.
  3. Функциональный подход – полный цикл разработки и реализации идей проекта, включая моделирование, проектирование, сопровождение, анализ результатов (включение детей в проект от идеи до внедрения).
  4. Интерактивный подход – обратная связь, рефлексия, отзывы участников ОЭ, креативные и творческие продукты.
  5. Квалиметрический подход – получение формализованного результата и исследование динамики изменения параметров.

В этом случае можно измерять:

Можно оценивать:

3. Можем ли мы по итогам проекта описать онтологию образовательных экспедиций (и для тех, кто идет следом)

Правильнее было рассматривать не образовательную экспедицию, а образовательное путешествие или туризм. На вопрос «Чем отличается экскурсия и экспедиция?» кто-то ответил: «Экскурсия на Марс – это когда вас туда везут посмотреть. А экспедиция, это когда вас там оставят чтобы вы начали исследовать».

Сам жанр «путешествия» диктует и иные, чем в экскурсии способы освоения мира. Его познание происходит не с чужих слов, а основывается на собственных наблюдениях, впечатлениях, размышлениях и требует не культурном в созерцательного отношения, а напряженной активной духовной работы, связанной с освоением культурных пространств.

Если препарировать то, что происходило и находить «точку собирания», то можно рассматривать три простых постулата, одновременно являющимися и технологическими этапами ОЭ.

Знание человечества становится твоим, если ты:

В результате такого образования за спиной оказывается не багаж знаний, прихваченный «на всякий случай», непомерно накапливающийся и равномерно убывающий через «дырки памяти», но индивидуальная образовательная история – то, что не забывается.

Объединение вопроса, ответа и события жизни как раз и составляют индивидуальный образовательный проект, ради которого школьник отправляется в путешествие. При этом каждый такой проект должен, на наш взгляд, включать не только этапы замысла, поиска, но обязательно и этап презентации. Это в разной степени можно было наблюдать в ходе каждой ОЭ.

Важным моментом в ходе проекта стал подбор педагогов – участников ОЭ. Обаяние, открытость для детей, харизматичность, креативность, личная увлеченность не только наукой, жизненная позиция – всё это добавляло яркости событиям, обогащало общение.

ВОПРОСЫ ДЕТЕЙ, которые были заданы взрослым в ходе подготовки семинара:

  1. Будет ли продолжение экспедиции, в каком ключе, какие города будет задействованы. Удастся ли задействовать больше участников, возможно ли изменение основной тематики экспедиции.
  2. Будет ли возможность в новом проекте проявить себя и познакомиться с новыми людьми и различной их деятельностью?
  3. Что вызвало удивление у участников проекта? Что явилось для них «открытием»?
  4. Возможно ли развитие толерантности у детей при отсутствии этих качеств у взрослых?