Инициативной группой педагогов МОУ Лицей были проведены социологические и педагогические исследования в микрорайонах, закрепленных за образовательными учреждениями г. Тырныауза, а также в других населенных пунктах района. Были получены сведения о семьях, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, их материальном достатке, жилищных условиях, образе жизни. В ходе проведения исследования выяснилось, что в Эльбрусском районе КБР именно этой категории семей уделяется недостаточно внимания, т.к. отсутствуют структуры, которые могли бы обеспечить детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационными, адаптационными и образовательными услугами. Установлено, что в Эльбрусском районе проживает 146 детей с ограниченными возможностями здоровья. 95% детей данной категории не посещают образовательные учреждения. Быть родителем трудная задача, даже при наилучшем стечении обстоятельств. Воспитывать ребёнка с проблемами в развитии ставит перед родителями особые трудности. Назрела необходимость создания центра, который объединит усилия власти, общественности, родителей и педагогов для решения проблем больных детей. Инновационность проекта в создании модели адаптивного образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающего непрерывное образование.
Срок реализации проекта - 3 года
Тема проекта - «Модель адаптивного образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья».
Задачи государственной политики в сфере образования, сформулированные в основополагающих документах, на решение которых направлен проект:
Создание условий для доступа к качественному образованию и успешной социализации детей «Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей.
Инновационные механизмы в той или иной сфере образования на федеральном или международном уровнях, которые будут разработаны в результате реализации проекта: Создание модели адаптивного образовательного учреждения Создание новых институтов общественного участия Разработка алгоритма успешной социализаци
Краткое описание ожидаемых продуктов проекта:
Аналитический материал
Первичный сбор информации, организация активного обсуждения проблематики в муниципальном сообществе, выработка предложений по формированию нормативной базы для реализации проекта. Пакет нормативных документов муниципального и школьного уровня. Разработка нормативных актов муниципального и школьного уровня. Внесение изменений в Устав и коллективный договор. Внесение изменений в Образовательную программу школы. Материальная инфраструктура центра "Особый ребенок". Практическое создание и оформление материальной базы центра. Критерии эффективности проекта. Разработка таблицы критериев эффективности проекта. Нормативные документы по сетевому взаимодействию с образовательными учреждениями. Разработаны методические рекомендации нормативного оформления сетевого взаимодействия школы с другими организациями. Предложения по типовым договорам, протоколов соглашений о результативности программ. Образовательная программа для детей с особыми потребностями в развитии. Внесение изменений в образовательную программу школы. Заключение договоров с образовательными учреждениями о реализации сетевых образовательных программ. Начало дистанционного обучения больных детей нормативные документы новых общественных институтов. Нормативные документы, регламентирующие работу общественных организаций. Документы муниципального уровня регламентирующие процесс образования больных детей. Приняты нормативные документы ( решение Совета местного самоуправления, распоряжения главы местной администрации, локальные акты школьного уровня). Рекомендации по способам создания материальной базы для обучения больных детей. Описание способов создания и развития материальной базы для обучения и воспитания больных детей. Образовательные программы для детей с особыми потребностями в развитии. Разработка и принятие образовательных программ для больных детей. Описание образовательных траекторий детей, запуск сетевых и дистанционных программ. Документы регламентирующие условия социализации выпускников центра. Методические рекомендации о создании условий социализации детей с особыми потребностями в развитии на всех ступенях обучения. Аналитический материал мониторинга результативности проекта. Анализ результатов мониторинга проекта, корректировка дорожной карты проекта.