На родине Кязима Мечиева 16 октября 2009.
Поэт. Кузнец. Мыслитель
И будет течь и течь времен река, Чья долгота никем неизмерима Но и тогда, когда пройдут века,
Немыслимы балкарцы без Кязима!
Исса Боташев.
Холамо–Безенгийское ущелье… Старинный балкарский аул Шики, затерянный среди суровых и величественных гор… Мы - учителя родной словесности и ученики МОУ «Лицей №1» г. Тырныауза, впервые приехавшие на родину основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, испытали огромную радость и восторг от соприкосновения с природой дивного края, который родил великого поэта и мыслителя.
Пришлось преодолеть подъемы и повороты, идти пешком несколько километров под отвесными скалами, нависшими над узкой каменистой дорогой. И вот перед нами, на небольшом уступе, разрушенные каменистые скалы, которые до сих пор хранят боль и горечь балкарского народа. Травяные заросли скрывали от нас разрушенные постройки, в которых еще несколько десятков лет назад жили люди… Жилище поэта… Очаг, даривший его большой и дружной семье тепло… Воображение рисует золотые языки пламени, на которые смотрели мудрые глаза поэта, читающего стихи-молитвы. А вот здесь - кузница, в которой хромой Кязим слагал бессмертные стихи под звон искусного молота и тяжелой наковальни.
Я – часть живого. Жил. Горел светильник.
Кузнец я был. И много книг прочел.
Я старших уважая, годы чтил в них.
И путь земной, страшась греха, прошёл.
«Един Аллах» - так скажут возле кузни
Седые старцы, встав из–за стола.
Даст Бог – и я, своей могилы узник,
Живым останусь в памяти села.
|
Наверное, в ауле Шики, возле дворика кузницы на каменистом взгорье собирались посидеть с Кязимом его земляки. Люди шли сюда, чтобы не только отковать у «златорукого» кузнеца нужные в быту вещи, но и спросить совета, излить душу, найти участие и сострадание у мудрого Кязима, который в условиях тогдашней Балкарии стал грамотным человеком, получил образование в лучших медресе Северного Кавказа, трижды объездил Ближний и Средний Восток, овладел фарси, тюркскими и арабскими языками, читал поэтов Востока в подлинниках.
|
«Чтобы лучше понять поэта, надо побывать на его родине», - говорил Гете. В теплый и солнечный день октября в родовом поместье отца балкарской литературы Кязима Мечиева прошло торжественное собрание общественности республики, организованное в честь 150-летнего юбилея поэта. В ауле Шики побывали не только жители нашей республики, но и многочисленные гости – представители Союзов писателей России и других республик. Это событие стало праздником всей кабардино-балкарской поэзии. Разделить радость этого события литературной жизни КБР приехали из Москвы поэт Вадим Рахманов, народный поэт Карачаево-Черкеской Республики Азамат Сюйюнчев, из Ставропольского края писатель А. Куприн, народный поэт Калмыкии Эртми Элдышев, народные поэты Республики Дагестан Супьянат Мамаева и Бадрутдин Магомедов, народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров и многие другие.
|
Прозвучала литературно-художественная композиция «Поэт, кузнец, мыслитель». Творческая интеллигенция, представители руководства республики и гости, подходившие к микрофону, делились своими впечатлениями о творчестве и жизни Мечиева, цитировали его стихи. Мы услышали и увидели много интересного и нового о крупнейшем поэте Балкарии, которого называют «поэтом нартского размаха», «народным поэтом», «душой Балкарии». От переизбытка впечатлений замирало сердце. Было море эмоций, когда звучали лучшие стихи поэта, в которых выражены мудрость, трудолюбие и совесть народа.
Смерть придет – мой пес ее лаем не остановит,
Смерть придет – сын мой не поборет ее, охватив,
Смерть придет – не оставит меня в этом мире,
Но не может она разрушить стихов моих крепость!
Ахматова Л.Ч., учитель балкарского языка и литературы МОУ «Лицей№1» г. Тырныауза

|